Президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились совместно работать над возобновлением роста мировой экономики и строительством стратегического партнерства между двумя странами. Такое заявление сделали официальные представители американской стороны на пресс-брифинге, состоявшемся после встречи глав США и Китая в Лондоне.

Лидеры двух государств также договорились о проведении нового китайско-американского стратегического экономического диалога, и Обама принял приглашение китайской стороны посетить Китай с официальным визитом в этом году. В ходе встречи американский президент также согласился с необходимостью изменения политики Международного валютного фонда (МВФ) для того, чтобы Китаю и другим развивающимся странам была отведена «соответствующая роль» в мировой финансовой системе, однако более подробно эти изменения не обсуждались, передает Associated Press.

В ходе встречи главы США и КНР не стали обсуждать разногласия сторон в отношении надежности американских гособлигаций, значительный объем которых принадлежит китайским властям, а также предложение Китая о введении новой мировой валюты взамен американского доллара. Также Обама и Ху Цзиньтао не стали критиковать претворяемые в жизнь обеими странами программы по стимулированию государственной экономики, однако американский лидер выразил обеспокоенность ростом инфляционных рисков в связи с применением стимулов и пообещал снизить дефицит бюджета США после возобновления экономического роста.