Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает выплаты по 5 тыс. рублей пенсионерам в качестве доиндексации справедливым решением.

«Когда говорят, что это как-то не очень правильно и не очень справедливо, я думаю, что это абсолютно справедливо», — заявил он на встрече с пенсионерами.

Премьер отметил, что, в отличие от традиционной индексации, выплату 5 тыс. рублей получат все пенсионеры, в том числе работающие.

«Что такое 5 тысяч рублей? Это та сумма средняя, которую получил бы человек при второй индексации, — указал премьер. — Она именно средняя, кто-то мог получить чуть больше, но у нас есть категория пенсионеров, у которых не очень высокие пенсии, они получили бы меньше 5 тысяч».

«Индексация вообще не бывает огромной, мы понимаем это, — сказал премьер. — Но все-таки, на мой взгляд, лучше, когда в этих условиях такая единократная выплата, на которую что-то можно купить к празднику, еще что-то сделать, чем это размазано тонким слоем и вообще не чувствуется никак».

По словам Медведева, все решения о возвращении к полной индексации пенсий на уровень инфляции с 2017 года будут выполнены, деньги на это предусмотрены.

«Никаких сомнений нет. Все решения о том, что индексация будет осуществляться по общим правилам, приняты. Деньги на следующий год зарезервированы», — подчеркнул Медведев.

«Помимо 200 миллиардов рублей на единовременную выплату на индексацию запланировано еще около 260 миллиардов рублей, индексация будет осуществляться в полном объеме в соответствии с накопленной инфляцией за 2016 год», — уточнил он.

Премьер также отметил, что никаких специальных заявлений на выплаты пенсионерам подавать не нужно. «Никаких специальных заявлений на выплату подавать не надо», — сказал он на встрече с пенсионерами.

Глава правительства отметил, что все 43 млн пенсионеров получат эти выплаты автоматически. «Мне пришлось принять в этом смысле волевое решение, но поручение Минфину дано, деньги предусмотрены», — сообщил Медведев.