Возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым «Партия роста» готовит программу спасения банковских должников. Круглый стол по обсуждению концепции проекта закона «О защите заемщиков в Российской Федерации» состоится в Москве 1 сентября, анонсирует организация.

Как следует из сообщения, концепция предполагает, что действующие на момент принятия закона розничные кредиты должны быть подвергнуты единой реструктуризации на льготных основаниях с отменой всех накопленных пеней и штрафов. В государственной программе реструктуризации смогут участвовать заемщики, доказавшие (путем представления справки НДФЛ) падение своих доходов с даты получения кредита по настоящий момент на 50% и более.

Для заемщиков, которые брали кредит в иностранной валюте до 2015 года, курс предлагается зафиксировать на уровне 50 рублей за доллар.

Инициаторы нормативных изменений также настаивают на жестком ограничении полномочий коллекторов.

Кроме того, предлагается ввести запрет на множественные кредиты, то есть на выдачу новых кредитов людям, уже имеющим задолженность перед банком.

Еще одна мера, которая будет обсуждаться, — ограничение предельного уровня кредитной ставки коммерческих банков: она не должна превышать ставку ЦБ более чем на 30%. «В противном случае банк в досудебном порядке лишается лицензии», — уточняется в сообщении «Партии роста».

«Основной тезис: ключевая ставка Центрального банка РФ в ближайшее время должна быть радикально снижена — до 2%. Это главная мера, которая позволит снизить напряженность на кредитном рынке и оживить экономику. Впредь любое изменение ключевой ставки ЦБ должно в обязательном порядке согласовываться с Государственной думой», — говорится в релизе-анонсе.

Участниками круглого стола заявлены глава партии, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, депутаты Госдумы предыдущего созыва: зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский и председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ Михаил Мамута, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, кандидат в депутаты Госдумы от «Партии роста» Ирина Хакамада.