В пяти регионах России средняя выплата в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) в январе — июне 2016 года превысила 100 тыс. рублей, а уровень выплат достигает 170%. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

К таким регионам относятся Адыгея, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Ингушетия и Ростовская область, сообщил он. При этом Уфимцев напомнил, что в целом по России средняя выплата в ОСАГО за этот период составила чуть более 68 тыс. рублей.

«Цифры наглядно показывают, что уровень убыточности зависит от территории преимущественного использования транспортных средств. Поэтому звучащие предложения об отмене регионального коэффициента нельзя считать сбалансированными», — сказал Уфимцев.

По его словам, нельзя говорить о том, что в большинстве случаев такие выплаты получают сами потребители услуги — автовладельцы, попавшие в ДТП. «Очень много высоких выплат — это очевидный признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы. При этом мы видим бездействие региональных властей, когда работа автоюристов выходит за грань правового поля», — продолжил Уфимцев.

В настоящее время РСА активизировал работу по взаимодействию с местными органами власти в этом направлении, они обладают необходимым ресурсом для ограничения деятельности мошенников в ОСАГО, добавил он.

Статистика РСА показывает, что растет доля нестраховых судебных выплат в ОСАГО (то есть выплат автоюристам), за последние пять лет она увеличилась в три раза. Если в 2011 году автоюристы получали 15% от судебной страховой выплаты, то в 2015-м этот показатель составил 43%. Доля выплат автоюристам только за 2015 год выросла на треть — с 33% до 43%.

По экспертным оценкам, доля автоюристов, относящихся к криминальным, на сегодня составляет от 30% до 40% всего рынка. Они фальсифицируют в том числе и сами страховые случаи, совершают подлоги документов, вводят в заблуждение автовладельцев и т. п.

Банк России и РСА разрабатывают и принимают меры, направленные на доступность услуги ОСАГО, несмотря на растущую убыточность в этом сегменте страхования. «Мы запустили работу единого агента РСА в девяти субъектах РФ, готовятся поправки в закон о натуральном возмещении ущерба в ОСАГО, которые сделают услугу гораздо комфортнее, ряд других изменений. Кроме того, РСА рекомендовал членам союза самостоятельно нарастить продажи в проблемных регионах, что страховщики успешно делают», — заключил Уфимцев.