В России создана Национальная лизинговая компания по развитию промышленности. Запись о новом ООО (сокращенное название — ООО «Нацпромлизинг») внесена в ЕГРЮЛ 5 августа, свидетельствуют данные реестра.

Компания зарегистрирована в Москве. Ее уставный капитал составляет 50 млн рублей.

Ключевая доля в 51% принадлежит ООО «РТ — Развитие бизнеса». По данным на сайте «Ростеха», это его 100-процентная «дочка» — cпециализированная компания по управлению активами и реализации финансово-промышленных проектов.

Владельцем еще 29% и генеральным директором «Нацпромлизинга» указан Дмитрий Ерошок. В 2007—2013 годах он руководил компанией «Газтехлизинг», а летом 2013-го был назначен гендиректором «Сбербанк Лизинга» (покинул этот пост в 2015-м).

Оставшиеся 20% «Нацпромлизинга» — у федерального государственного автономного учреждения «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности), учредителем которого выступает Российская Федерация в лице Минпромторга. Напомним, в начале этого года ФРП запустил программу софинансирования лизинга. Программа «Лизинговые проекты» предполагает предоставление льготных займов по ставке 5% годовых промышленным предприятиям на уплату до 50% аванса за оборудование, взятое в лизинг.

ООО «Нацпромлизинг» уже значится в числе лизингодателей — участников программы ФРП. Как уточнил Дмитрий Ерошок, на которого ссылается РБК, новая компания будет как работать по лизинговой программе ФРП, так и осуществлять рыночные сделки.

Обратив внимание на новую запись в ЕГРЮЛ, информагентство РБК выяснило у представителя компании «РТ — Развитие бизнеса», что в первую очередь «Нацпромлизинг» сконцентрируется на лизинге продукции компаний «Ростеха». В «Ростехе» рассчитывают, что собственная лизинговая структура обеспечит госкорпорацию долгосрочными контрактами в машиностроении и радиоэлектронике, а основными клиентами, как предполагается, будут госкомпании («Газпром», Объединенная авиастроительная корпорация, РЖД, «Роснефть», «Газпром нефть»), ведомства (МВД, МЧС, Минобороны) и структуры самого «Ростеха».

Уже в этом году лизинговый портфель нового игрока, согласно оптимистичному сценарию, может составить 10 млрд рублей, или 2% от всего рынка промышленного оборудования, в 2017-м — 50 млрд, или 8%, в 2018-м доля может вырасти до 16%, сказал РБК источник, близкий к компании.