По данным аналитического агентства «Автостат» самым популярным автомобилем в России за январь — июль 2016 года стал Hyundai Solaris, продажи которого за этот период составили 53,8 тыс. единиц. Банки, которые активно занимаются автокредитованием, совместно с производителем предлагают специальные программы для марки Hyundai: условия по которым выгоднее, чем по классическим продуктам. Требования к заемщикам максимально лояльные, многие специальные предложения предусматривают возможность кредитования без подтверждения дохода.

Впрочем, практически все банки сегодня стараются сделать процесс оформления автокредита максимально простым и комфортным для заемщика: подать заявку по «двум документам» можно в большинстве банков, занимающихся автокредитованием. Обычно по таким предложениям ставка выше всего на 0,5—2 процентных пункта относительно стандартных тарифов. При этом сумма заимствования часто ограничена 1 млн рублей, а первоначальный взнос клиента должен составлять не менее 30—40% от стоимости машины (не во всех случаях).

В этом обзоре мы решили посмотреть, во сколько обойдется заемщикам кредит без подтверждения дохода на покупку нового Hyundai Solaris в московских банках.

Конечно, самые выгодные условия на покупку Hyundai Solaris банки предлагают по программам с господдержкой, которые мы исследовали в предыдущем нашем обзоре. Ставка в рамках госпрограммы варьируется от 9,5% до 13,5% годовых, а при наличии страхования жизни и здоровья заемщика может быть снижена до 7%, однако срок кредита по продукту ограничен тремя годами. Ежемесячный платеж на указанных условиях будет составлять примерно 21,5 тыс. рублей. Если клиента устраивает размер ежемесячных выплат, то кредит с госсубсидированием — лучшее решение.

Для заемщиков, которым платеж, превышающий 20 тыс. рублей, кажется слишком обременительным, банки предлагают программы с более длительным сроком кредитования. Максимальный срок, как правило, не превышает пяти лет.

Сегодня мы рассмотрели именно такие программы. Для составления рейтинга были выбраны следующие параметры: стоимость автомобиля — 827,4 тыс. рублей (максимальная рекомендованная розничная цена на автомобили Hyundai Solaris 2016 и 2017 модельного года 2016 года выпуска), первоначальный взнос — 20% от стоимости авто (165,5 тыс. рублей), сумма кредита — 661,9 тыс. рублей, срок — пять лет, подтверждение дохода — не требуется.

При заданных параметрах средний по топ-10 размер ежемесячного платежа составит примерно 17,1 тыс. рублей (16,3 тыс. рублей при ставке 16,5% и 17,7 тыс. рублей при ставке 20,5%). Для оформления такого кредита заемщику необходимо иметь не менее 34—43 тыс. рублей ежемесячного дохода в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании кредита, если таковые предусмотрены тарифами банков. При совпадении переплаты по кредитным программам разных банков они размещены в обзоре по названию банка в алфавитном порядке.

При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при отказе заемщика от личного страхования, но при покупке полиса каско. По всем выбранным продуктам погашение кредита производится только по аннуитетному графику платежей.

Лидером рейтинга стало специальное предложение ЮниКредит Банка «На покупку новых автомобилей Hyundai, Kia» переплата по которому составила 313,2 тыс. рублей при ставке 16,5% годовых.

На второй строчке оказалась программа банка «Центр-Инвест» «Легковой автомобиль» со ставкой 16,75% годовых и итоговой переплатой 318,5 тыс. рублей.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 30 августа 2016 года.