Группа ВТБ во вторник, 30 августа, закрыла сделку по продаже 100% акций InterV — люксембургской холдинговой компании Bulgarian Telecommunications Company EAD (Болгарская телекоммуникационная компания, BTC в латинской аббревиатуре). Об этом российский банк сообщил в релизе, распространенном в среду.

BTC — бывший государственный оператор связи, приватизированный в 2004 году. Компания осуществляет деятельность под брендом Vivacom и является крупнейшей в телекоммуникационной отрасли Болгарии по объему доходов и количеству абонентов, занимая ведущие позиции в сегменте фиксированной и мобильной связи и IP-телевидения.

Акции InterV были залогом по кредиту объемом 150 млн евро со сроком погашения в мае 2015 года, который был выдан прежним владельцам BTC, и были реализованы вследствие дефолта по данному займу, напоминают в ВТБ.

Холдинговая компания была приобретена консорциумом Viva Telecom в составе Спаса Русева, миноритарных акционеров и ВТБ. Продажа акций InterV была осуществлена в рамках открытого аукциона на конкурсной основе, в котором принял участие ряд международных институциональных инвесторов. 20 ноября 2015 года Viva Telecom был объявлен победителем аукциона, организованного компанией E&Y в Лондоне. Окончательная стоимость заявки составила 330 млн евро, что значительно превысило стартовую цену в 180 млн.

Уточняется, что после закрытия сделки принадлежащая банку дочерняя компания стала владельцем 20% минус одной акции в консорциуме.

Группа ВТБ выдала консорциуму Viva Telecom кредит в объеме 240 млн евро для частичного финансирования сделки. «Vivacom является перспективным активом, и сложившаяся структура акционеров позволит новым владельцам компании и дальше повышать операционную эффективность, удерживая лидирующие позиции на болгарском рынке», — отмечается в релизе.

Трансакция получила одобрение со стороны Болгарской комиссии по защите конкуренции. BTC также обеспечила согласие со стороны более чем 87% держателей евробондов Vivacom в объеме 400 млн евро на смену собственника компании InterV.

«Различные попытки сорвать процесс по продаже компании в Люксембурге, которые предпринимались некими структурами (речь, судя по всему, идет о компании Empreno Ventures Ltd. российского бизнесмена Дмитрия Косарева. — Прим. Банки.ру), утверждающими, что они аффилированы с предыдущим мажоритарным акционером компании, оказались абсолютно тщетными. Регуляторы в соответствующих юрисдикциях не приняли во внимание все их безосновательные обвинения. Эти попытки должны быть расценены как пример недобросовестной конкуренции со стороны предыдущего акционера, который не исполнил долговые обязательства», — подчеркивают в ВТБ.