Условия банковского кредитования в РФ продолжили смягчение во II квартале 2016 года; сами банки считают, что такая тенденция сохранится на протяжении III и IV кварталов. Об этом говорится в бюллетене «Изменение условий банковского кредитования», опубликованном ЦБ в среду.

На фоне смягчения условий банковского кредитования в целом и в связи с внутригодовой сезон­ностью спрос заемщиков на новые кредиты во II квартале был ожидаемо выше, чем в I квартале 2016 года. Банки предполагают сохранение тенденций к смягчению условий кредитования и повышению спроса заемщиков на новые кредиты в III и IV кварталах 2016 года
материалы ЦБ

Среди основных факторов смягчения условий кредитования в целом банки назвали рост конкуренции на рынке, снижение ключевой ставки Банка России и уменьшение стоимости внутреннего фондирования.

В то же время в ЦБ отмечают, что во II квартале продолжили ужесточаться требования к финансовому положению корпоративных заемщиков, это было обусловлено сохранением негативных тенденций в отдельных секторах экономики.

«Оптимистичные ожидания банков на второе полугодие 2016 года свидетельствуют о наметившемся повышении кредитной активности банков. Возможный рост кредитной активности в ближайшее время будет носить восстановительный характер, что согласуется с макроэкономическим прогнозом Банка России и задачей по снижению инфляции до целевого уровня 4% в 2017 году», — считают в ЦБ.