Банк «Российский Капитал» изменил схему начисления процентов на остаток по картам линейки «Экспонента». «Если раньше ставка варьировалась в зависимости от суммы покупок за предыдущий месяц, то теперь установлены ограничения и по сумме хранимых на счете средств», — комментирует эксперт по банковским картам Банки.ру Екатерина Марцукова.

Так, по карте MasterCard Standard диапазон ставок составил 2—5,5% годовых (ранее — 7—8% годовых). Максимальный доход клиенты могут получить при остатке 30—300 тыс. рублей и совершении покупок на сумму свыше 10 тыс. рублей в месяц. При открытии карты требуется первоначальный взнос от 30 тыс. рублей. Стоимость обслуживания карты — 180 рублей за год.

По карте MasterCard Gold ставка варьируется в диапазоне 2—7,7% годовых (прежде — 8—9% годовых). Самый высокий процент начисляется на остаток 50—500 тыс. рублей при сумме покупок от 20 тыс. рублей в месяц. Минимальный первоначальный взнос при оформлении продукта — 50 тыс. рублей, а плата за обслуживание — 800 рублей за год.

При открытии карты MasterCard Platinum клиент получит максимальную ставку 8,1% годовых, если ежедневный остаток на счете составит 70—1 тыс. рублей, а сумма трат будет выше 30 тыс. рублей в месяц. Диапазон ставок, предлагаемых по карте, — 2—8,1% годовых (до изменений — 9—10,6% годовых).

«Отмечу, что банк единственный на рынке осуществляет выплату процентов и их капитализацию по картам ежедневно, что, в конечном итоге, увеличивает доходность карт», — добавляет эксперт.