ЦБ РФ повышает требования к квалификации и деловой репутации глав ряда структурных подразделений банков, требования уточнены в указании № 4067-У и касаются руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации. Соответствующий документ опубликован в очередном выпуске «Вестника Банка России» за 31 августа и вступает в силу с 9 сентября.

Указание 4067-У вносит изменения в другое указание ЦБ — № 3223-У «О требованиях к руководителям службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита кредитной организации». Последнее в новой версии дополняется абзацем, согласно которому квалификация претендентов на посты руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля и аудита кредитной организации признается достаточной, если кандидат имеет соответствующее дополнительное профессиональное образование, или освоил программу повышения квалификации или программу профессиональной переподготовки.

Однако это требование предъявляется лишь к тем претендентам на указанные должности, кто не имеет высшего юридического или экономического образования.

Форму и продолжительность дополнительного образования, необходимого для выполнения должностных функций на посту главы одной из трех служб, ЦБ предлагает банкам определять самостоятельно. Сам же регулятор или его структурные подразделения будут проводить оценку соответствия деловой репутации руководителя службы банка (ранее в 3223-У такого уточнения не было).

ЦБ РФ предстоит еще большая работа по очистке рынка от неблагонадежных кредитных учреждений, которых у нас явный избыток, в этом свете ужесточения должны восприниматься как необходимость
аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко

Аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко оценивает очередное ужесточение требований ЦБ к банкирам позитивно. «Управление рисками, внутренний контроль и аудит — наиболее важные службы, обеспечивающие стабильность организации, поэтому неудивительно, что изменения коснулись именно их», — рассуждает собеседник портала Банки.ру.

Он добавляет, что ужесточение требований будет способствовать росту спроса на высококлассные и подготовленные кадры, число которых на рынке увеличилось вследствие сокращения количества банков в стране.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru