Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности АКИБ «Образование» до уровня «А+» со «стабильным» прогнозом. До этого у банка был рейтинг «АA-» также со «стабильным» прогнозом, следует из сообщения агентства.

Понижение рейтинга обусловлено убыточной деятельностью банка по итогам первого полугодия текущего года, возросшими убытками в июле-2016 (в связи с формированием дополнительных резервов) и ростом концентрации на 20 крупнейших заемщиках, поясняют в НРА.

В числе факторов, оказавших поддержку рейтинговой оценке, аналитики отмечают стабильные позиции банка по ликвидности, что позволяет ему своевременно и в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами и контрагентами. Положительно также оцениваются низкий уровень просроченной задолженности (менее 3% клиентских кредитов) и увеличение применяемой банком ставки резервирования активов. Агентство указывает, что, несмотря на отрицательный финансовый результат, вызванный дорезервированием, банк остается операционно прибыльным.