Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о расширении полномочий Банка России по организации статистического учета иностранных инвестиций.

Как сообщает сайт правительства, законопроектом предлагается расширить функции ЦБ, наделив его полномочиями по организации и составлению платежного баланса, международной инвестиционной позиции РФ, статистики внешней торговли услугами, внешнего долга, международных резервов РФ, прямых инвестиций в Россию и прямых инвестиций из России за рубеж.

«Реализация законопроекта позволит расширить информационную основу принятия решений в области государственной экономической политики, направленной на улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранных инвестиций в экономику субъектов», — говорится в сообщении.

Законом от 2002 года регулятор наделен функцией официального статистического учета прямых инвестиций в Россию и прямых инвестиций из России за рубеж. В рамках этого направления деятельности ЦБ создается информационная система, основанная на данных регулярной отчетности организаций, которая обеспечивает ведение учета на уровне регионов. На основании этой системы с 2015 года составляется и публикуется детализированная информация о накопленных остатках прямых инвестиций в РФ и по регионам в разрезе стран-контрагентов и видов экономической деятельности, отмечают в правительстве.

Однако учет других, отличных от прямых, категорий иностранных инвестиций на уровне регионов в настоящее время не ведется. Вместе с тем для решения задач государственной экономической политики необходим более широкий набор показателей, характеризующих состояние инвестиционного климата и вложения иностранных инвесторов в экономику регионов, считают в Кабмине.