Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило компании «МКБ-Лизинг» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В+/С». Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

Рейтинг по национальной шкале присвоен лизинговой компании на уровне «ruA».

Агентство отмечает, что считает «МКБ-Лизинг» ключевой дочерней компанией Московского Кредитного Банка с учетом их тесной интеграции и финансовой поддержки компании со стороны материнского банка. «Рейтинги «МКБ-Лизинга» отражают наше мнение о том, что компания, скорее всего, не получит экстраординарной государственной поддержки, которую может получить МКБ, в связи с чем мы присваиваем лизинговой компании рейтинг на основании кредитного профиля группы без учета экстраординарной поддержки со стороны государства — «b+», — поясняют в S&P.

«Негативный» прогноз по рейтингам лизинговой компании отражает прогноз по рейтингам материнского банка.

В числе прочего в сообщении рейтингового агентства отмечается, что на долю «МКБ-Лизинга» по состоянию на конец 2015 года приходилось около 2,6% совокупных активов группы и около 1,1% капитала. Бизнес-позиция «МКБ-Лизинга» преимущественно обусловлена доступом к филиальной сети МКБ и возможностью предоставлять услуги корпоративным клиентам банка. При этом аналитики ожидают, что значимость лизинговой компании для материнского банка продолжит увеличиваться в ближайшие несколько лет, поскольку объем ее бизнеса продолжает умеренно расти, несмотря на невысокие первоначальные показатели. Предполагается, что банк будет обеспечивать около 80% финансирования «МКБ-Лизинга».