Ленинский районный суд Пензы удовлетворил иск местной жительницы и обязал отделение Пенсионного фонда России направить средства ее материнского капитала на погашение долга по потребительскому кредиту, потраченному на приобретение жилья, сообщила в среду пресс-служба суда.

Согласно материалам дела, семья истицы купила квартиру, часть стоимости которой была оплачена за счет средств ипотечного кредита, но, поскольку условия ипотеки оказались для семьи обременительными, супруг заявительницы взял потребительский кредит. Когда в 2015 году женщина получила сертификат на материнский капитал, то обратилась к ответчику с просьбой направить денежные средства по нему на погашение кредита, но получила отказ.

В суде отметили, что ответчик объяснил свое решение отсутствием указания в кредитном договоре о том, что средства направлены на покупку жилья, а закон не предусматривает возможность направления средств материнского капитала на погашение потребительского кредита. В этой связи истица обратилась в суд, который удовлетворил ее требования.

«Суд пришел к выводу о целевом использовании истицей заемных средств на приобретение жилого помещения. Отсутствие в кредитном договоре ссылки на целевой характер предоставленного кредита не является безусловным и достаточным основанием для отказа в направлении средств материнского (семейного) капитала на погашение кредита», — говорится в сообщении.

Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.