Контакты Москвы и Вашингтона на высоком уровне по вопросу вступления России в ВТО состоятся в ближайшее время, сообщил РИА Новости в четверг источник в российской делегации на саммите G20. В принятом накануне совместном заявлении президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы по итогам их первых переговоров говорится, что главы России и США поручат правительствам предпринять усилия для скорейшего вступления РФ в ВТО.

Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО. Москва в 1993 году начала переговоры о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организацию (ВТО). Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году.

На сегодняшний день Россия завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения к ВТО переносятся уже несколько лет. Россия планировала завершить многосторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию осенью 2008 года, однако из-за ряда политических и экономических событий этот процесс затянулся. Очередное обострение отношений на Кавказе вызвало негативную реакцию США и ряда других стран. В ходе предвыборной гонки в США политики высказывали мнение, что России не место в ВТО. В конце 2008 года власти России заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.