Подростки уже лучше взрослых ориентируются в ряде областей, связанных с финансовой грамотностью. Такой вывод напрашивается, если сравнить ответы 14—17-летних и взрослых участников всероссийских тематических опросов и тестирований по финграмотности.

Данные опубликованы в виде инфографики на сайте НАФИ ко Дню знаний. В аналитическом центре сопоставили ответы указанных возрастных групп, характеризующие их самооценку в области финансовой грамотности, теоретические знания и практические навыки.

Согласно опубликованным данным, и подростки, и взрослые декларируют хорошие навыки распоряжения деньгами, однако не считают себя финансово грамотными. При этом у взрослых результаты выше: так, 68% взрослых (против 55% подростков) уверены, что хорошо распоряжаются своими деньгами, а финансово грамотными считают себя 37% (среди подростков — только 13%).

Как свидетельствуют результаты опросов, подростки оказались более дисциплинированными в плане учета денежных средств (ведут учет своих доходов 32% против 24% у взрослых), однако фиксируют суммы чаще всего в уме, тогда как старшие респонденты скорее ведут записи. Также выяснилось, что и подростки, и взрослые имеют финансовый план общего характера (под утверждением «У меня есть финансовый план, и я его придерживаюсь» подписываются 81% и 92% соответственно), но только треть опрошенных в обеих группах планируют детально.

Примечательно, что в тестировании по финграмотности, судя по приводимым НАФИ данным, лидируют подростки: по трем из четырех задач, которые включены в инфографику, у них был более высокий процент правильных ответов. Так, подростки лучше рассчитали свои потенциальные доходы от размещенных вкладов исходя из предложенных экзаменаторами условий, а также более верно оценили динамику покупательной способности своего вклада через несколько лет с учетом инфляции. Правда, взрослые лучше справились с задачей, где требовалось выбрать более выгодное ценовое предложение из двух, притом что в одном случае скидка была указана в процентах от стоимости, а в другом — в абсолютном выражении.

Организаторы опросов также установили, что 87% респондентов-подростков никому не сообщат ПИН-код от своей банковской карты, 53% знают, что финансовые пирамиды привлекают участников высокими процентами, и еще 46% заподозрят неладное, если ставка будет выше 11%. В свою очередь 44% взрослых признали, что лично ответственны за свои финансовые потери.

Всероссийский опрос школьников в возрасте 14—17 лет, проведенный в 2015 году, охватил 300 человек, опрос взрослого населения (от 18 лет) — 2,7 тыс. человек.