Американская экономика может возобновить рост в текущем году, однако в следующем Соединенные Штаты рискуют вновь скатиться в рецессию, если смягчение денежно-кредитной политики и ослабление доллара породят чрезмерные инфляционные ожидания, говорится в докладе исследовательской компании Conference Board.

Выделение огромных сумм на помощь экономике и шаги, предпринятые Федеральной резервной системой для ее стимулирования, должны запустить механизм экономического роста в IV квартале 2009 года (для сравнения: в октябре-декабре 2008-го ВВП США уменьшился на 6,3%).

Однако политика ФРС может привести и к нежелательным последствиям, отмечается в докладе. «Если подъем экономики в Соединенных Штатах будет происходить слишком быстро, в 2010 году их может постичь очередная рецессия, — сказал Барт ван Арк, вице-президент и ведущий специалист по экономике Conference Board. — В связи с этим могут возникнуть инфляционные ожидания — вдобавок к неопределенности, касающейся путей и способов экономического роста».

Согласно прогнозу Conference Board, американская экономика в 2009 году может сократиться на 2,6% — самыми быстрыми темпами с 1946 года.

Рецессией называется снижение темпов экономического роста страны два или более кварталов подряд.