Ставки кредитования коммерческих банков не зависят от ставки рефинансирования. Об этом журналистам заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Он заметил, что Центробанк может вернуться к обсуждению вопроса снижения ставки рефинансирования, если нынешняя ситуация стабильности сохранится. «Если ситуация стабильности будет и дальше продолжаться, я думаю, что мы вернемся к вопросу снижения ставки», — отметил он.

В то же время он подчеркнул, что ставка рефинансирования ЦБР фактически находится ниже уровня инфляции.

Отвечая на вопрос, сможет ли Банк России повлиять на снижение ставок кредитования коммерческими банками, он пояснил, что коммерческие банки закладывают все риски по кредитам, качество которых сейчас ухудшается. Поэтому снижение ставок не так очевидно. «Я очень сомневаюсь: даже если мы снизим ставку рефинансирования до нуля процентов, они (комбанки) будут кредитовать под три-четыре процента», — сказал Лунтовский.

Он также высказал мнение, что ухудшение качества кредитного портфеля комбанков и просрочка по кредитам не обернутся второй волной кризиса в России. «Я не думаю, что это будет некая волна», — прокомментировал он.