Евро на валютных рынках Европы в четверг возобновил рост к доллару на ожиданиях, что в ходе предстоящего позже днем заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) будет принято решение отказаться от дальнейшего снижения учетной ставки. В ходе дневных торгов во Франкфурте курс евро вырос по отношению к доллару до отметки 1,3278 доллара за евро по сравнению с 1,3231 вечером в среду, передает агентство Associated Press. «Снижение учетных ставок может ослабить валюту, так как инвесторы переводят средства туда, где они ожидают большую отдачу», — поясняет агентство.

Кроме того, в пользу евро может сыграть и открывающийся в четверг в Лондоне саммит «большой двадцатки», считает агентство Bloomberg.

«Расширение финансирования МВФ для поддержки попавших в беду формирующихся рыночных экономик и антипротекционистский консенсус поддержат сторонников глобальной экономики, возможно, оказав давление на доллар», — заявил агентству глава отдела валютной стратегии National Australia Bank Ltd. Джон Кириакопулос.

Однако опубликованные Bloomberg днем результаты опроса аналитиков показали, что большинство из них прогнозирует падение курса общеевропейской валюты до уровня 1,27 доллара за евро к концу июня.