Положение о порядке профобучения безработных, с тем чтобы они могли освоить новые пользующиеся спросом профессии, подписал — в качестве одной из антикризисных мер — мэр Москвы Юрий Лужков.

Как сообщили РБК в правительстве столицы, право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение имеют выпускники общеобразовательных учреждений; граждане, впервые ищущие работу, не имеющие профессии (специальности); безработные по истечении шестимесячного периода безработицы; граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенные с военной службы, жены военнослужащих и уволенных с военной службы; граждане, относящиеся к группам социального риска (инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, беременные женщины и женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов). Органы содействия занятости населения будут сотрудничать с образовательными учреждениями города, чтобы направлять туда на подготовку безработных жителей.

При этом в документе подчеркивается, что из учреждений образования будут отчисляться прогульщики и обучающиеся, которые появятся на занятиях в состоянии опьянения.

Получение безработными гражданами высшего или среднего профобразования по направлению госучреждений службы занятости не допускается, возможны только переподготовка, стажировка или повышение квалификации. Продолжительность обучения не должна превышать шести, а в отдельных случаях — 12 месяцев, говорится в документе.

Финансирование профессионального обучения безработных осуществляется в соответствии с федеральным законодательством за счет средств федбюджета, бюджета Москвы и внебюджетных источников, в том числе личных средств граждан или спонсорской помощи.

В положении отмечается также, что профобучение проводится по профессиям и специальностям, пользующимся устойчивым спросом на московском рынке труда. Как сообщили ранее в управлении государственной службы занятости населения столицы, в конце февраля в банке вакансий насчитывалось более 200 тыс. предложений от работодателей. Свыше 16,7 тыс. из них касалось подсобных рабочих. На втором месте по востребованности — водители автотранспорта (9,8 тыс. вакантных мест). Кроме того, городским предприятиям требуются 7,2 тыс. слесарей, около 4,9 тыс. инженеров, 4,2 тыс. милиционеров, 5,1 тыс. грузчиков, 5,2 тыс. каменщиков, 4,6 тыс. монтажников, 4 тыс. продавцов, 5,5 тыс. уборщиков помещений. Самый низкий спрос — на профессию супервайзера (7 предложений) и дизайнера (67).