Суд во Вьетнаме приговорил троих россиян к длительным срокам заключения по обвинению в мошенничестве с банкоматами, передает РАПСИ со ссылкой на сообщение вьетнамского онлайн-издания vietnamnews.vn.

Алексей Троян и Юрий Бондаренко получили по 6,5 года заключения, Вячеслав Котец — шесть лет. Все трое признали вину.

Согласно обвинительному заключению, россияне въехали в страну 20 октября 2015 года по туристическим визам и немедленно приступили к мошенническим действиям, снимая средства в банкоматах с помощью поддельных банковских карт. За период с 20 по 23 октября им удалось незаконно получить около 1,9 тыс. долларов в Хошимине, а с 24 по 27 октября — более 11 тыс. долларов в другом вьетнамском городе.

Троян был задержан непосредственно на месте преступления 27 октября, других россиян задержали позже. В их гостиничном номере полиция обнаружила более 200 поддельных банковских карт, специальное оборудование, 247 млн донгов и значительные средства в иностранной валюте.

Троян приговорен к дополнительному сроку за попытку бежать из мест предварительного заключения. Один из охранников обнаружил, что он пытался проделать отверстие в стене камеры с помощью пластиковой ложки и двух зубных щеток, а 12 февраля он был задержан вне своей камеры, которую покинул при невыясненных обстоятельствах, уже на выходе из центра временного содержания.

Издание отмечает, что во Вьетнаме и соседних странах отмечается рост числа случаев совершения подобных преступлений. Одновременно с россиянами во Вьетнаме к пяти годам заключения были приговорены два гражданина Турции, похитившие из банкоматов более 13 тыс. долларов.

Между тем в Таиланде суд заочно арестовал еще одного россиянина, подозреваемого в краже примерно 346 тыс. долларов с помощью вредоносной компьютерной программы.