Десятки тысяч греков принимают 2 апреля участие во всеобщей 24-часовой забастовке, проводимой крупнейшими профсоюзными объединениями страны в знак протеста против снижения зарплат и сокращения рабочих мест, сообщает ИТАР-ТАСС.

Греческая государственная авиакомпания Olympic Airlines отменила в четверг 140 внутренних и международных рейсов, а греческий частный авиаперевозчик Agian Airlines аннулировал 50 внутренних рейсов. В Афинах метро и легкая наземная электричка не работали с начала смены до 9.00 утра и прекратят работу с 21.00 до конца смены. Другие виды общественного транспорта также делают перерывы на насколько часов в своей работе. Практически полностью прекратилось движение составов по железным дорогам, греческие острова остаются отрезанными от материка из-за закрытия 2 апреля паромных сообщений. Не работают государственные службы и государственные учебные заведения, больницы принимают только по срочным случаям.

В забастовке принимают участие журналисты государственных и частных СМИ. Сегодня не вышли все газеты. Афинское информационное агентство прекратило передачу сообщений с 6.00 утра сегодня до 6.00 утра в пятницу. Все телевизионные и радиоканалы отменили на тот же период выпуски новостей. По телевидению транслируются лишь развлекательные и познавательные передачи, а по радио — музыкальные.

Забастовка проводится по призыву Всеобщей конфедерации труда Греции и Высшего совета профсоюза государственных служащих, объединяющих половину из 5 млн работников государственного и частного секторов страны. Профсоюзы, требующие, чтобы «за экономический кризис платили те, кто в нем виноват», планируют провести в четверг митинг в Афинах.