Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило компании «Лизфайнэнс» рейтинг кредитоспособности «A» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень), прогноз — «стабильный».

Факторами, положительно влияющими на уровень рейтинговой оценки, остаются низкая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах и низкая зависимость компании от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки с учетом корректировки на доходы будущих периодов составил 22,5% на 1 июля 2016 года), поясняют в RAEX. Также агентство отмечает приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля компании по клиентам и низкий уровень принимаемых валютных рисков (на указанную дату у компании отсутствуют активы и пассивы в иностранных валютах).

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются невысокие показатели рентабельности (за год с 1 июля 2015-го ROE составляет 8,2%, ROA — 0,6%) и умеренно высокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (на начало июля текущего года сумма платежей к получению, просроченных на 30 дней и более, равна 2,9% портфеля). Кроме того, давление на рейтинг оказывают недостаточно сильные конкурентные позиции компании на лизинговом рынке (58-е место по объему портфеля в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX по итогам 2015 года), сокращение масштабов деятельности (за первое полугодие 2016-го лизинговый портфель уменьшился на 24,3%) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования.

ООО «Лизфайнэнс» — универсальная лизинговая компания, основанная в 2001 году. Единственный офис расположен в Москве. В портфеле преобладает автотранспорт. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2016 года составил 1,3 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за II квартал 2016-го — 192,9 млн.