Импичмент президента Бразилии Дилмы Роуссефф снизил политическую неопределенность в стране, но, возможно, создал серьезные препятствия осуществлению реформ для улучшения кредитоспособности государства, считает международное рейтинговое агентство Moody's.

Сенат Бразилии в среду проголосовал за импичмент Дилмы Роуссефф 61 голосом против 20. В результате отдельного голосования было решено, что она не будет лишена возможности занимать государственные должности. Ранее ей грозил запрет занимать государственные посты в течение восьми лет. Временным главой государства до выборов, которые пройдут в 2018 году, стал вице-президент Мишел Темер.

«Политическая программа Темера подчеркнула необходимость проведения структурных реформ, направленных на восстановление финансовой устойчивости и улучшение настроения участников рынка. Хотя эти предложения оказали положительное влияние на доверие деловых кругов, ощутимое улучшение в финансах Бразилии еще предстоит увидеть», — отмечает агентство.

Темер в своем выступлении перед конгрессом обозначил наиболее важные шаги, которые намерен предпринять на этой должности. В первую очередь он коснулся темы потолка государственных расходов и безработицы. Но Fitch отмечает, что если Роуссефф удавалось позитивно взаимодействовать с конгрессом, то неизвестно, сможет ли теперь Темер столь же успешно проводить через него свои предложения.

По мнению агентства, структурные реформы могут послужить основой для стабилизации уровня задолженности страны и поддержки ее платежеспособности, «соответственно, возможность администрации Темера получить одобрение конгресса (на реформы) будет ключевым фактором, определяющим кредитный прогноз по Бразилии в 2016—2018 годах».