ВТБ готов продать банку «Российский Капитал» земельный участок на Калибровском заводе в Москве и предоставить рассрочку, сообщил в четверг журналистам старший вице-президент банка Марат Оганесян.

У банка «Российский Капитал», финансирующего достройку объектов «СУ-155», возникли сложности с проектом строительства жилого комплекса на месте бывшего Калибровского завода в Москве из-за отсутствия документов на строительство и притязаний на права аренды участка со стороны ВТБ. В начале июля «Российский Капитал» сообщил, что рассматривает возможность погасить долг завода, на котором ГК «СУ-155» планировала построить жилой комплекс, и застроить его.

По его словам Оганесяна, ВТБ не будет самостоятельно застраивать участок. ВТБ, скорее всего, данный участок либо выставит на свободном рынке с обременением в виде 137 дольщиков, либо его купит «Российский Капитал», отметил он.

«У меня есть официальное письмо от председателя правления Банка Москвы, что они готовы данный земельный участок нам продать. Письмо датировано августом. Мы просили рассрочку с учетом социальной значимости этой истории. Наша просьба была удовлетворена», — рассказал Оганесян.

Участок заложен под сумму в 1,3 млрд рублей. Но это не стоимость участка, это залоговые требования, подчеркнул представитель банка.

Строительная группа компаний «СУ-155» имеет многочисленные просроченные обязательства перед дольщиками и пайщиками. В декабре 2015 года правительственная комиссия выбрала «Российский Капитал» банком, уполномоченным организовать достройку объектов ГК «СУ-155» в 14 регионах РФ. Арбитражный суд Московской области 18 марта ввел процедуру наблюдения в отношении головной структуры группы — АО «СУ-155».