Около 90% старых банкнот выведено из обращения за два месяца после деноминации в Белоруссии. Об этом сообщил в четверг Национальный банк.

«На данный момент изъято из обращения около 90% банкнот старого образца от суммы наличных денег. Если же смотреть по количеству банкнот, то изъято около 50% старых денег», — проинформировали в банке.

Там отметили, что в настоящее время крупных банкнот (номиналом 50 тыс., 100 тыс. и 200 тыс. белорусских рублей) на руках у населения практически не осталось. Как считает регулятор, полностью изъять все купюры из оборота не получится. «По сумме этот показатель будет близок к 100%, а вот по количеству, скорее всего, нет, потому что мелкие купюры люди захотят оставить себе в качестве сувениров», — пояснили в банке.

Ранее эксперты полагали, что уже до октября денежные знаки старого образца практически полностью выйдут из обращения.

1 июля в Белоруссии была проведена деноминация национальной денежной единицы. Она стала самой крупной в истории страны и, по заявлению властей, прошла успешно. Белорусский рубль избавился от четырех нулей и поменял внешний вид. Впервые с момента получения политической независимости в республике в обращении появились монеты.