Иран и Россия подписали ряд документов, способствующих проведению межбанковских расчетов в национальных валютах. Подписание состоялось в Тегеране в ходе четвертого заседания финансово-банковской рабочей группы Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщил информированный источник, были подписаны три документа — два соглашения КБ «Российская Финансовая Корпорация» с Банком развития экспорта Ирана и протокол заседания рабочей группы. Эти соглашения позволят осуществлять расчеты по поставкам российских и иранских товаров с использованием национальных валют. Протокол направлен на активизацию усилий по расширению сети корреспондентских счетов банков двух стран и увеличению объемов платежей, отметил источник.

«После снятия с Исламской Республики международных санкций перед Ираном и Россией открылись широкие перспективы для взаимодействия в финансовой сфере. Это взаимодействие позволит значительно увеличить товарооборот между двумя странами, осуществить финансирование различных совместных проектов», — заявил в ходе заседания рабочей группы заместитель руководителя Центрального банка Ирана по валютным вопросам Голямали Камьяб.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель председателя Центрального банка РФ Дмитрий Скобелкин.