Комиссия Московского УФАС России признала концерн «Росэнергоатом» нарушившим п. 1 ч. 1 и ч. 6 ст. 3 закона о закупках.

Ранее «Росэнергоатом» провел аукцион на предоставление в течение 60 месяцев услуг корпоративной сотовой связи для своих структурных подразделений и организаций, входящих в контур управления общества. Начальная (максимальная) цена контракта составила 63,9 млн рублей.

На участие в закупке претендовали три оператора сотовой связи: «ВымпелКом», МТС и «МегаФон». Все три заявки были допущены заказчиком, а впоследствии ПАО «ВымпелКом», предложившее самую низкую цену контракта, было признано победителем аукциона. Однако в Московское УФАС России обратилась компания «МТС», сообщившая о неправомерности этого выбора.

Так, аукционная документация устанавливала, что цена договора, предложенная участником, должна включать в себя полный перечень расходов исполнителя по контракту, в том числе расходы на уплату НДС.

Между тем на протяжении всего хода торгов «ВымпелКом» подавал свои ценовые предложения с прямым указанием на то, что каждое из них не включает НДС. В свою очередь, предложения МТС и «МегаФона» содержали в себе все расходы, включая расходы на уплату налогов.

Таким образом, упомянутое выше требование аукционной документации было нарушено «ВымпелКомом», но, несмотря на это, заказчик признал его победителем торгов. Стоит при этом отметить, что при увеличении итогового предложения «ВымпелКома» на стоимость НДС оно автоматически перестает быть лучшим.

«Требования, предъявляемые заказчиками к участникам закупки, закупаемым товарам или услугам, а также к условиям исполнения договора, должны применять в равной степени ко всем участникам. В рассматриваемом же случае «Росэнергоатом» применил к операторам сотовой связи разные условия оценки их предложений, создав преимущественные условия для «ВымпелКома», что недопустимо», — поясняет заместитель руководителя Московского УФАС России Индира Шандиева.

На этом основании комиссия Московского УФАС России заключила, что победитель данного аукциона выбран концерном неправомерно. Нарушителю предписано отменить протокол подведения итогов аукциона и составить новый, применив ко всем участникам равные условия оценки их ценовых предложений.

Кроме того, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возбуждении по данному делу административного производства.