Минэкономразвития выступает против предложенных Федеральной налоговой службой (ФНС) РФ мер по введению нового налога на финансовые операции юридических лиц и предпринимателей, сообщил глава департамента стратегического управления и бюджетирования министерства Олег Фомичев. «Это дополнительная налоговая нагрузка на бизнес в условиях кризиса», — сказал он журналистам.

В среду стало известно о предложении ФНС ввести новый оборотный налог в размере 0,5% на финансовые операции юридических лиц и предпринимателей. «Это не очень логично — за счет бизнеса поддерживать бюджет. Получается, мы одной рукой пытаемся поддержать, а другой бьем по руке», — отметил он.

По словам Фомичева, необходимо искать другие источники увеличения доходов бюджета.
По информации ряда СМИ, ФНС направила премьеру Владимиру Путину пакет налоговых новаций, в том числе предложение ввести на период кризиса налог в размере 0,5% на все платежные банковские операции юридических лиц. По мнению налоговиков, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он поможет отбросить ненужных посредников, будет стимулировать прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций. Дополнительные доходы бюджета от нововведения оцениваются в 400 млрд рублей. Подобный платеж взимается в некоторых странах с сырьевой экономикой: в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Перу.

Кроме этого оборотного налога, предлагается пополнить бюджет за счет ряда мер налогового администрирования. Это в частности, отказ от ускоренного возврата НДС, а также регистрация плательщиков этого налога, которая, по мнению налоговой службы, поможет «отсеять» сотни тысяч фирм-однодневок. ФНС считает также необходимым продлить срок взыскания налоговых долгов до трех лет и расширить для налоговиков доступ к банковской тайне.