ВЭБ обсуждает привлечение кредитов от японских банков, сообщил глава госкорпорации Сергей Горьков.

Внешэкономбанк в пятницу в рамках Восточного экономического форума подписал соглашение с группой китайских коммерческих банков о привлечении синдицированного кредита на сумму до 10 млрд юаней (порядка 1,5 млрд долларов).

«С точки зрения возможностей, наверное, это первый шаг в новых условиях. Мы ведем переговоры с японцами также, пока рано сказать о возможности совершения сделки, но пока наиболее приемлемо, что это стали китайские банки — ни один, ни два, что десять — это фактор, конечно, очень значительный», — сказал Горьков в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о том, кто еще готов кредитовать ВЭБ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и какова потребность в этих кредитах.

Соглашение с китайскими банками предусматривает возможность привлечения трехлетнего синдицированного кредита с опцией пролонгации на дополнительные три года. Координатором синдицированного кредита выступает китайский Harbin Bank. Также в сделке приняли участие Baoshang Bank, Bank of Zhengzhou, Harbin Bank Financial Leasing, Bank of Fuxin, Bank of Ganzhou, Bank of Jiujiang, Bank of Weifang, New China Trust, Bank of Chaoyang.