Ирландия планирует подать апелляцию в суд Люксембурга по делу налогообложения компании Apple, чтобы защитить репутацию страны в результате решения ЕС, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Коалиционному правительству Ирландии не удалось договориться в четверг о том, как реагировать на решение Европейской комиссии. Либерально-консервативная партия Fine Gael намерена оспорить постановление ЕС о том, что налоговые соглашения между Дублином и американской компанией являлись незаконной государственной помощью.

Ирландские министры приступили к более широкому изучению того, как правила корпоративного налога в Ирландии используются транснациональными компаниями.

Генеральный директор компании Apple Тим Кук заявил в четверг, что решение Еврокомиссии является политическим шагом, которому не хватает фактов и юридических оснований.

Ранее на этой неделе Европейская комиссия обязала американскую компанию Apple выплатить Ирландии 13 млрд евро неуплаченных налогов в рамках антимонопольного расследования. Компания платила эффективную ставку корпоративного налога в размере от 1% своей европейской прибыли в 2003 году до 0,005% в 2014-м, что является незаконными налоговыми льготами.