Перспективы развития российской экономики позитивны, и если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, то это подтолкнет рост ВВП, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Перспективы позитивны по двум причинам. Во-первых, в стране все-таки начинается оживление экономической деятельности, мы надеемся, что в следующем году мы можем выйти в позитивный экономический рост. И во-вторых, мы очень надеемся, что Центральный банк продолжит все-таки снижение ключевой ставки», — сказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Конечно, ключевая ставка — это некий индикатор для всех, для рынка, вокруг чего эти ставки должны колебаться. И, конечно, успехи правительства и ЦБ в деле снижения инфляции (даже стали говорить, что в ближайшие месяцы будет дефляция) позволяют говорить, что в перспективе мы можем выйти на другой уровень кредитных ставок, что позволило бы подтолкнуть экономический рост, в котором мы все так нуждаемся», — подчеркнул он.

«Стране требуется довольно серьезная структурная реформа экономики, что, кстати, требуется и другим странам: и Китаю, и Европе — мы здесь не одиноки. Думаю, что можно рассчитывать на то, что новая программа структурных реформ будет готова, и, возможно, к новому сроку президентства эта программ будет каким-то образом выдана, чтобы получить такой новый толчок развития экономики», — ожидает глава второго по активам российского банка.

Шансы на снижение ключевой ставки ЦБ в сентябре есть в случае замедления инфляции, говорил во вторник глава Сбербанка Герман Греф. ЦБ на заседании совета директоров 29 июля сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых после снижения в июне впервые почти за год на 0,5 процентного пункта. Ряд аналитиков высказывали мнение, что регулятор может понизить ставку еще на 0,5 п. п. уже на следующем заседании, 16 сентября, так как инфляция в июле оказалась лучше прогнозов.