На 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, говорится в официальном сообщении правительства и парламента страны.

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», — говорится в документе.

Похороны Ислама Каримова пройдут 3 сентября в Самарканде. В стране в связи со смертью Каримова объявят трехдневный траур.

В минувшую субботу, 27 августа, бессменный лидер Узбекистана, правивший им более 26 лет, перенес инсульт.

Между тем о состоянии здоровья президента республики поступала противоречивая информация. Так, 29 августа информационный портал «Фергана.ру» сообщил, что президент Ислам Каримов умер. Однако официального подтверждения этой информации не было. Агентства со ссылкой на свои источники сообщали, что Каримов жив и находится в больнице в стабильно тяжелом состоянии.

2 сентября утром на сайте Кабинета министров страны появилась информация, что президент Узбекистана находится в критическом состоянии после перенесенного инсульта. В этот же день агентство Reuters, ссылаясь на три дипломатических источника, сообщило, что президент Узбекистана умер.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования врио главы республики Нигматулле Юлдашеву.

Его уход из жизни — тяжелая утрата для народа Узбекистана, всего СНГ и для стран-партнеров по ШОС
Президент РФ Владимир Путин

«Его уход из жизни — тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего СНГ и для стран-партнеров по ШОС. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», — сообщает пресс-служба Кремля.

«Трудно переоценить вклад Ислама Абдуганиевича в становление отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими странами. Убежден, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов», — говорится в сообщении.

Свои соболезнования премьер-министру Узбекистана Шавкату Мирзиееву выразил также глава российского Кабмина Дмитрий Медведев, который будет возглавлять официальную делегацию на похоронах Каримова.

«Ушел из жизни выдающийся государственный деятель, с именем которого неразрывно связана история независимого Узбекистана. Под его руководством достигнуты значимые успехи в государственном строительстве и социально-экономическом развитии. Хотел бы особо отметить большой личный вклад Каримова в развитие традиционно дружественных, партнерских и союзнических отношений, объединяющих РФ и Узбекистан», — отмечается, в частности, в телеграмме.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства по специальности «инженер-механик, экономист»; кандидат экономических наук.

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986—1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат, у него две дочери: Гульнара и Лола.