Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Российский Капитал»» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», уточняется в релизе агентства.

Ключевым фактором, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, является высокая вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны собственника (Агентства по страхованию вкладов) и органов государственной власти, указывают аналитики. Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокие показатели обеспеченности ссуд, сильные конкурентные позиции «РосКапа» на российском банковском рынке и широкая география деятельности.

Негативно на рейтинговой оценке отразилась повышенная уязвимость капитала к реализации кредитных рисков при недостаточно консервативной политике резервирования по ссудам. При этом агентство отмечает, что значительный объем недосозданных резервов обусловлен единым графиком формирования резервов по проблемной задолженности в соответствии с планом финансового оздоровления банка. «Негативный» прогноз по рейтингу обусловлен возросшей зависимостью деятельности банка от объемов поддержки со стороны собственников на фоне увеличения расходов на ведение деятельности и сохранения невысокого качества крупнейших ссуд», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, негативно на рейтинге банка сказывается высокая доля активов, имеющих обременение, на фоне близости значений норматива текущей ликвидности к регулятивному минимуму. Вместе с тем аналитики при оценке ликвидности банка учли наличие существенного источника пополнения текущей ликвидности в виде портфеля необремененных ликвидных ценных бумаг, удерживаемых до погашения.

Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг банка «Санкт-Петербург» на уровне «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу также изменен со «стабильного» на «негативный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены сильные конкурентные позиции банка на рынке, высокая, по мнению агентства, вероятность административной поддержки со стороны органов государственной власти, высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля и низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Для банка характерны высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, и наличие доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности, а также высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Негативно на рейтинговой оценке отразилось ухудшение качества ссудной задолженности. «В текущих макроэкономических условиях мы оцениваем вероятность дальнейшего снижения качества кредитного портфеля банка как высокую, что и обусловливает «негативный» прогноз», — указывает Волков.

В качестве негативных факторов агентство выделяет высокую чувствительность банка к изменению условий привлечения на рынке МБК и повышенную уязвимость основного капитала к реализации кредитных рисков.