Ставка ФРС по федеральным фондам должна быть существенно выше нынешнего уровня, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер.

«Представляется, что ставка по федеральным фондам должна быть существенно выше, чем она есть сейчас. С учетом стабильно крепнущего рынка труда и роста инфляции разрыв между ключевой ставкой и целевым ориентиром продолжает расти и в любом случае вряд ли уменьшится», — приводит газета The Wall Street Journal слова Лэкера. Издание поясняет, что Лэкер имеет в виду модели целевых уровней процентной ставки, которые в прошлом хорошо описывали эффективные значения процентной ставки ФРС.

По словам Лэкера, в соответствии с так называемым правилом Тэйлора, краткосрочная процентная ставка должна равняться 3,3% во II квартале этого года. В то же время глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс и сотрудник ФРС Томас Лаубах сказали, что целевой показатель ставки по федеральным фондам должен был равняться 1,5% во II квартале. В настоящее время диапазон ставок овернайт составляет от 0,25% до 0,5%.

Глава ФРБ также отметил, что неповышение краткосрочных ставок может привести к ускорению инфляции. Регулятор может быстро справиться с этой ситуацией. В таком случае ФРС будет сложно рассчитать показатели политики таким образом, чтобы избежать сокращения активности в реальном секторе. Газета отмечает, что ранее Лэкер выступал за повышение процентных ставок.