Предложение продлить повышенные дивиденды госкомпаний в 50% прибыли неоднозначное, но как меру на 2017 год МЭР РФ, наверное, ее поддержит, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

​Дворкович считает целесообразным сохранение дивидендов госкомпаний на уровне 50%

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает целесообразным сохранить дивидендные выплаты госкомпаний на уровне 50% в 2017 году.

«Это неоднозначное решение. И в обычной, конечно, ситуации не стоило бы его поддерживать. Но вы знаете наши бюджетные перспективы. Они очень сложные. И поэтому, наверное, еще на один год мы поддержим это предложение», — сказал Улюкаев журналистам.

«Хотя еще раз нужно будет посмотреть инвестпрограммы компаний, потому что мы не можем допустить снижения. Поэтому будем изыскивать возможности для того, чтобы внутри компаний находить ресурсы, но, скорее всего, придется пойти на это», — добавил министр.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в пятницу высказал мнение, что дивиденды госкомпаний РФ на 2017 год целесообразно сохранить на уровне 50% прибыли, но могут быть сделаны исключения. Однако Дворкович не уточнил, какие именно госкомпании могут затронуть исключения.

Согласно решению правительства РФ, акционерные общества с госучастием по итогам 2015 года платят в качестве дивидендов не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций «дочек») или 50% чистой прибыли по МСФО.

Министр финансов РФ Антон Силуанов высказывал мнение, что требование о выплате дивидендов на уровне не менее 50% от прибыли должно быть обязательным для всех госкомпаний без исключений и действовать как минимум до 2019 года, а желательно — постоянно.