Тенденции по протекционизму и новой изоляции проводят к росту неопределенности в мировой экономике, считает президент Республики Корея Пак Кын Хе.

«Сегодня замедляются темпы роста мировой экономики, наблюдаются тенденции к протекционизму и новой изоляции, что приводит к повышению неопределенностей. Две противоположные силы — интеграция и разъединение — одновременно пересекаются, и это вызывает беспорядок», — сказала Пак Кын Хе на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Она отметила, что ЕС, достигший политической и экономической интеграции, сталкивается с вызовами в результате выхода Великобритании, тогда как в АТР набирают силы процессы интеграции и укрепления связей.

«Я считаю, что сейчас мировое сообщество стоит на перепутье: или повысить барьер так называемыми разъединениями и изоляцией, либо выбрать путь к открытости, интеграции и связи. От этого решения полностью зависит наше будущее. Курс по разъединению и изоляции не может быть правильным», — добавила она.

Президент Кореи подчеркнула, что для обеспечения роста мировой экономики нельзя повышать барьеры. «Необходимо повышать уровень интеграции, таким образом создать платформу глобального экономического сотрудничества», — уверена она.