Минэкономразвития РФ внесет скорректированный макропрогноз на текущий год и ближайшие три года в правительство 17—18 сентября, базовый сценарий будет исходить из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Уточненный прогноз находится в процессе подготовки. Мы должны внести его в правительство где-то в районе 17—18 сентября, вот до последнего время будем работать, потому что мы получим статистику за август только к этому времени, а сейчас такая вот ситуация, что даже это будет важно», — сказал Улюкаев журналистам.

Министр сказал, что уточненный прогноз на 2017—2019 годы будет включать три сценария — базовый, базовый плюс и целевой. При этом Улюкаев считает базовый сценарий со среднегодовой ценой на нефть в 40 долларов за баррель на три года консервативным.

«Базовый и есть консервативный. Куда уж консервативней? Для расчета бюджета будет браться базовый, который 40, 40, 40 (долларов за баррель на три года. Который, с моей точки зрения, нереалистичный, но достаточно консервативный», — отметил глава Минэкономразвития.

Улюкаев напомнил, что новый базовый прогноз по ВВП на 2016 год несколько ухудшен — на 0,3 процентного пункта. Текущий прогноз исходит из спада ВВП в 0,2% по итогам года. Вместе с тем министр по-прежнему рассчитывает, что ситуация в экономике РФ в III квартале будет лучше, чем во II. «А в четвертом квартале — небольшой плюс», — заключил он.