Вместо индексации правительство РФ выплатит пенсионерам по 5 тыс. рублей

В России будет проведена единовременная денежная выплата всем пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Разовые пенсионные выплаты в РФ в январе 2017 года не повлияют на инфляцию в стране, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах форума Ambrosetti «Интеллигенция о мире, Европе и Италии».

«Ничего они не разгонят», — ответил Дворкович на вопрос, согласен ли он с мнением ЦБ РФ о том, что эти выплаты ускорят рост потребительских цен.

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ в начале сентября сообщил, что разовая выплата пенсионной надбавки в 5 тыс. рублей в январе 2017 года за счет перераспределения расходов из других статей бюджета может привести к дополнительному росту цен на 0,15 процентного пункта в I квартале 2017 года, однако в целом за год эффект окажется минимальным.

Премьер Дмитрий Медведев ранее заявил на заседании правительства, что ресурсов для индексации пенсий во втором полугодии в обычной форме нет, но доиндексировать их нужно, поэтому было решено сделать пенсионерам в январе 2017 года единовременную денежную выплату в 5 тыс. рублей — в общей сложности это потребует более 200 млрд рублей.