«Ростелеком» может получить в 2016 году дополнительно 3,25 млрд рублей из бюджета для реализации программы устранения цифрового неравенства, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Предполагается. Я это предложение поддержал, но решение будет приниматься на основе оценки состояния бюджета в целом, поэтому пока это решение правительством в целом не принято», — сказал Дворкович журналистам в кулуарах форума Ambrosetti «Интеллигенция о мире, Европе и Италии», отвечая на соответствующий вопрос.

В рамках проекта устранения цифрового неравенства «Ростелеком» по госконтракту, заключенному в апреле 2014 года, должен организовать точки доступа в Интернет в 13,6 тыс. малых населенных пунктов численностью 250—500 человек и построить 215 тыс. километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Проект финансируется из фонда универсальной услуги, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% выручки. Из этих средств «Ростелеком» также финансирует содержание сети «универсальных» таксофонов и пунктов коллективного доступа в Интернет. По закону средства фонда могут направляться только на указанные цели, но в рамках сокращения бюджета был сокращен и он. Глава Минкомсвязи ранее заявлял, что в 2016 году фонд недополучит 6,9 млрд рублей, министерство намерено отстаивать эти средства в рамках осенних поправок в бюджет.

На текущей неделе глава Россвязи сообщил, что в рамках корректировки бюджета на устранение цифрового неравенства может быть выделено 3,25 млрд рублей.