Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает усилия Египта по проведению в стране экономических реформ, заявила глава МВФ Кристин Лагард на встрече с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в городе Ханчжоу в Китае, где пройдет саммит G20. Слова главы МВФ приводит в своем заявлении официальный представитель египетского президента Аля Юсеф.

«Лагард одобрила усилия, предпринимаемые египетским правительством для развития и процветания экономики через проведение необходимых экономических и структурных реформ для преодоления проблем и продвижения экономики, снижения уровня безработицы и государственного долга», — говорится в распространенном заявлении Юсефа.

МВФ и власти Египта в августе этого года заключили предварительное соглашение о выделении стране 12 млрд долларов в рамках трехлетней программы помощи. Деньги пойдут на поддержку программы экономических реформ правительства. Данное соглашение подлежит одобрению совета директоров МВФ, который рассмотрит просьбу Египта в ближайшие недели, а также египетского парламента, который также в ближайшее время намерен обсудить эту тему.

МВФ выдвинул Египту ряд жестких условий для выделения кредита. Египетские власти уже повысили тарифы на электроэнергию, объявили о введении НДС в размере 13%, планируют сократить дотации на некоторые товары. Кредит МВФ вызывает в стране неоднозначную реакцию, многие критикуют правительство.

Египетская экономика так и не смогла до конца оправиться от массовых народных беспорядков 2011 и 2013 годов, спровоцировавших отток инвесторов. Ударом по бюджету страны стало и отсутствие туристов, приносивших значительную часть валютных поступлений в египетскую казну. Проблем экономике страны добавляет значительное снижение стоимости египетского фунта по отношению к доллару. По данным местных СМИ, на черном рынке цена доллара приблизилась к 13 фунтам, тогда как официальный курс, выставленный Центральным банком страны, составляет 8,88 фунта за один американский доллар.

В минувшие месяцы этого года значительную поддержку экономике Египта оказали Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, выделив на различные инвестиционные проекты или положив на депозит в Центральном банке страны до 20 млрд долларов США.