«Ростелеком» завершил строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) по маршруту Сахалин — Магадан — Камчатка по дну Охотского моря и запустил в техническую эксплуатацию ее последний сегмент — на Камчатке.

Сегменты сети на Сахалине и в Магаданской области уже запущены. Не позднее конца года начнется коммерческая эксплуатация сети на Камчатке. «Коммерческая эксплуатация начнется тогда, когда мы официально сдадим сеть в эксплуатацию, пройдя все экспертизы. Пессимистично — до конца года, оптимистично — месяц», — сказал президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

«По своим техническим характеристикам волоконно-оптическая линия связи позволит как минимум 90% жителей Камчатского края, равно как и Магаданской области, Сахалина, получать цифровые услуги на уровне не хуже, а, пожалуй, даже и лучше, чем в Москве. Высокоскоростной Интернет принесет пользу не только простым людям, это даст возможности для развития бизнеса, дистанционной медицины и многих других услуг, без которых современное общество существовать просто не может», — отметил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, возглавляющий совет директоров «Ростелекома».

Он напомнил, что реализовать этот проект поручил президент РФ в 2014 году. «Ростелеком» без срыва сроков за два года этот грандиозный проект закончил», — сказал Иванов.

Реализация проекта началась в 2014 году. Общая протяженность ПВОЛС составила около 2 тыс. километров. Максимальная пропускная способность линии — до 8 Тбит/с.

По словам Калугина, общая стоимость проекта составила 5 млрд рублей, в том числе подводной части — 3,3 млрд рублей. Проект реализован за счет собственных средств компании. По подсчетам «Ростелекома», срок окупаемости проекта составит семь-восемь лет.