Британская экономика в значительной степени избежала серьезных потерь от голосования по выходу страны из ЕС и растет устойчивыми темпами, говорится в воскресном заявлении Конфедерации британской промышленности, которое цитирует Reuters.

Показатель роста CBI вырос до плюс 8 в августе по сравнению с плюс 5 в июле, когда Британия была в тисках политического кризиса, вызванного решением избирателей покинуть Европейский союз. Компании сферы потребительских услуг показали умеренный рост в течение трех месяцев, в то время как рост производителей шел более медленно, свидетельствует обзор показателей 833 компаний.

«Пока совсем немного времени после голосования, и экономика продолжает расти устойчивыми темпами, несмотря на смешанную динамику в различных секторах», — прокомментировал ситуацию главный экономист CBI Рейн Ньютон-Смит.

Падение после референдума по Brexit британского фунта стерлингов помогло экспортерам, но будет оказывать растущее давление на инфляцию и подрывать бытовую покупательную способность, добавил эксперт.

Другие бизнес-исследования также свидетельствуют о больших шансах для экономики избежать резкого удара от Brexit, но некоторые показатели инвестиционного бизнеса демонстрируют, что экономика может замедлиться в 2017 году, отмечает агентство. Банк Англии ранее заявил, что не ожидает роста во второй половине текущего года и может снова в ближайшее время снизить процентные ставки.