Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу предостерегли лидеров стран — участников саммита G20 от политики протекционизма, передает Bloomberg. Сегодня во многих странах Запада проявляются такие тенденции, отметили экономисты.

Кристин Лагард призвала бизнес-руководителей лоббировать правительства, чтобы помочь сохранить торговые потоки.

«Если нет международной торговли, если нет трансграничных инвестиций, если услуги, капитал, люди и товары не пересекают границы, это означает меньше активности для вас, меньше рабочих мест, в какой бы стране ни находилась ваша штаб-квартира», — сказала Лагард.

Заявление Лагард, отмечают эксперты Bloomberg, стало ответом на ратификацию США договора в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства. Он свяжет 12 стран, составляющих 40% мировой экономики. Оба кандидата в президенты США — Дональд Трамп и Хиллари Клинтон — высказались против сделки, если она не включает в себя Китай, в то время как заключение торгово-инвестиционной сделки между США и ЕС тоже застопорилось.

Азеведу назвал антиторговую риторику «крайне печальной».

«Если мы ничего не сможем сделать, это приведет к ошибкам, проблемам с торговлей и экономической политикой в будущем», — сказал глава ВТО.

К коллегам присоединился глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. Он отметил, что протекционистские меры — отказ от свободной торговли с целью поддержки отечественного производителя — были приняты многими странами на волне финансового кризиса. В России такая ситуация развернулась после введения санкций.

Многие западные страны борются с протекционистским настроением, которое подразумевает ограничения в свободной торговле, а также в иностранных инвестициях.