Волатильность валютных и сырьевых рынков, а также высокие долги развитых стран являются сдерживающими факторами для роста мировой экономики. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Владимир Путин на неформальной встрече лидеров БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу.

Он констатировал, что «до сих пор, к сожалению, не преодолены последствия финансового кризиса 2008—2009 годов, глобальный рост все еще неравномерен и очень хрупок».

«По прогнозам, на докризисный уровень темпы развития выйдут только не раньше 2019 года. Среди сдерживающих факторов — волатильность валютных и сырьевых рынков, несогласованность мер монетарной политики, высокие долги развитых экономик», — сказал президент РФ.

В этой связи, продолжил Путин, Москва поддерживает приоритеты китайского председательства в «двадцатке», направленные на стимулирование мировой экономики, прежде всего — за счет внедрения в жизнь современных технологий.

Российский лидер также приветствовал интенсивную работу Китая по подготовке нынешнего саммита «двадцатки» и пакета его итоговых документов. Президент РФ назвал отрадным, что многие из этих решений развивают договоренности петербургского саммита «группы двадцати» 2013 года.