Президент Бразилии Мишел Темер считает, что государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР) оказывают положительное влияние на стабильность мировой экономики. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье на неформальной встрече лидеров БРИКС на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу.

«Страны БРИКС представляют собой силы, которые оказывают положительное влияние на стабильность глобальной экономики. Новый банк развития и пул условных валютных резервов подтверждают, что мы можем работать вместе креативно, по-новаторски и эффективно», — сказал Темер.

В ходе своего выступления президент Бразилии призвал страны БРИКС развивать сотрудничество в сферах экономики и безопасности, в частности, в том, что касается борьбы с терроризмом. Он также отметил, что правительство крупнейшей южноамериканской страны подтверждает свою готовность содействовать успеху саммита БРИКС, который пройдет в октябре в индийском Гоа. «Наше сотрудничество выражает такие ценности, как универсальность и многосторонность. Верные этим принципам, мы подтверждаем свои обязательства перед БРИКС», — подчеркнул он.

Темер вступил в должность президента Бразилии 31 августа, после того как верхняя палата парламента страны проголосовала за импичмент его предшественницы Дилме Руссефф. Визит в Китай — первая зарубежная поездка Темера в должности главы государства.

В воскресенье в китайском Ханчжоу открылся 11-й саммит G20. Он стал рекордным по количеству развивающихся стран, принимающих в нем участие. По приглашению Пекина на него прибыли и лидеры Казахстана, Египта, Испании. В числе гостей также представители стран, председательствующих в настоящее время в различных международных организациях и форумах, в том числе Лаоса (председатель АСЕАН) и Чада (Африканский союз).