Европейский центральный банк начнет поднимать процентные ставки не раньше, чем в конце 2018 года, сообщается в экономическом обзоре Swedbank.

В текущем году и начале следующего центральные банки будут сохранять поддерживающую монетарную политику, так как более медленный мировой экономический рост влияет на нормализацию процентных ставок.

В обзоре уточняется, что в следующем году Федеральная резервная система США (ФРС) разово поднимет базовую процентную ставку, а в 2018 году — дважды. ЕЦБ, как и ФРС, продлит свою программу закупки активов и постепенно начнет уменьшать объемы инвестиций. Резкого прекращения программы в марте следующего года не предвидится.

Относительно российской экономики аналитики считают, что период рецессии в РФ подошел к концу, но восстановление будет слабым. Рост цен на нефть умеренный, а роль государства в экономике слишком велика и оказывает тормозящий эффект, несмотря на то что другие секторы могли бы привести к резкому подъему российской экономики.

Аналитики банка отмечают, что политическая нестабильность и геополитические риски могут негативно отразиться на мировой экономике. Среди таких рисков — выборы президента США в ноябре 2016 года, а также выборы президента и парламента Франции в 2017 году.

Годовой темп мирового ВВП в ближайшие годы прогнозируется в районе 3%. Рост ВВП еврозоны останется на уровне 1,5%. Китай продемонстрирует рост в размере 6,5% в год, а рост свыше 7% ожидается в Индии, которая осуществила важные реформы.