Глава Минфина Украины Александр Данилюк ожидает положительного решения МВФ о выделении очередного транша для Киева.

«Решение принимает совет директоров МВФ, я надеюсь, что все будет позитивно, потому что у нас есть полное понимание, что делать», — сказал Данилюк журналистам в понедельник.

При этом он сообщил, что на сегодняшний день уже определена дата заседания совета директоров МВФ, на котором будет рассмотрен вопрос выделения транша Украине. Однако министр отказался сообщить, когда именно это произойдет. При этом он отметил, что это точно не 15 сентября, о котором писали СМИ.

Ранее Данилюк заявил, что в случае неполучения Киевом в ближайшее время очередного транша МВФ Украина может быть вынуждена прибегнуть к секвестру госбюджета. При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее в понедельник заявил, что на сегодняшний день нет оснований для проведения секвестра бюджета страны.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита в 5 млрд долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 млрд. Сейчас Киев ожидает третий транш. Ранее перечисление средств фонда откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ. Теперь же выделению нового транша финансовой помощи Украине по-прежнему мешают технические вопросы, которые должны быть сняты, а утверждать наполовину готовую программу, по словам главы МВФ Кристин Лагард, невозможно.