Финансовая G20 согласилась с необходимостью увеличить собственный капитал Международного валютного фонда (МВФ), сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.

В Ханчжоу в ходе мероприятий саммита G20 традиционно прошла встреча глав минфинов G20.

«Отмечались системообразующая роль МВФ и необходимость обеспечения фонда достаточными ресурсами для выполнения стоящих перед ним задач. Акцент должен быть на собственном, а не заемном, капитале МВФ. В этой связи важно регулярно и своевременно проводить пересмотры квот», — сказал Силуанов.

Ранее шерпа России в G20 Светлана Лукаш обратила внимание на то, что у МВФ заканчиваются ресурсы, и этот вопрос стоит в повестке саммита. Основа работы МВФ — квотный капитал — сокращается, и заканчивается действие дополнительных механизмов фонда.

Решение о реформе квот и увеличении уставного капитала МВФ было принято еще в 2010 году на саммите G20 в Сеуле, но вступление новых правил в силу долго откладывалось из-за позиции конгресса США. Этот так называемый 14-й общий пересмотр квот включал в себя значительное увеличение уставного капитала этой организации — до 477 млрд SDR (Special Drawing Rights — специальные права заимствований) — международного платежного средства, эмитируемого МВФ, с 238,5 млрд SDR ранее.

Соответственно, страны G20 в этом году приступили к вопросу о 15-м пополнении капитала МВФ. Конкретные предложения и решения по 15-му пересмотру квот будут готовиться только к 2017 году.