Компания «АльфаСтрахование» обеспечит защитой любителей виртуальной реальности. Так, пользователи 3D очков и шлемов смогут приобрести специальные полисы для страхования от несчастного случая.

Клиенты, получившие травму во время использования 3D очков, шлемов и иной гарнитуры для проектирования дополненной и виртуальной реальности, смогут получить выплату от компании «АльфаСтрахование» согласно заявленной в полисе страховой сумме. Размер выплаты будет зависеть от степени тяжести увечья, полученного в момент использования соответствующих устройств.

Наиболее частыми травмами, полученными в домашних условиях, по статистике «АльфаСтрахования», являются переломы пальцев при ударе о мебель или защемлении дверью, ожоги разной степени тяжести паром и горячей жидкостью, резаные раны пальцев, ушибы и гематомы после падения. Также случаются более серьезные травмы: переломы шейки бедра, ребер, пястных костей кисти, лучевой кости руки, лодыжки.

Средние размеры выплаты СК «АльфаСтрахование» по договорам страхования от несчастного случая составляют от 4 тыс. рублей до 33 тыс. в зависимости от страховой суммы и тяжести причиненных увечий.

Частота наступления страховых случаев в бытовых условиях или полученных в пределах собственного дома — 1% от всех произошедших страховых случаев. Средняя выплата по полису страхования от несчастного случая для физических лиц составляет 2—15% от страховой суммы, однако иногда ее размер может достигать и 100%.

«Виртуальная и дополненная реальность уже не кажется фантастикой, как это было еще несколько лет назад, — говорит директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева. — Находясь в виртуальной реальности, человек теряет связь с происходящим вокруг, потеря привычного нам визуального контроля над окружающим пространством может обернуться самыми неожиданными бытовыми травмами. К тому же среди поклонников дополненной и виртуальной реальности немало детей, чье чувство опасности развито хуже, чем у взрослых. При использовании специальных шлемов и 3D очков риск получения травмы возрастает многократно».